福島県会津若松市の総合食品卸 BIG食品 会津地域のホテル・旅館・小売店向けに幅広くラインナップ 食を通した社会貢献事業も展開しております - ビッグ食品株式会社

会津フード塾

こんにちは!ビッグ食品です。

料理記事予定でしたが・・・

こちらを先行で♪

今日は、会津フード塾での様子をご紹介です!

会津フード塾では、

地元の食材を生かした商品開発の勉強をしています。

★食材・調味料類

16-06-14-10-53-12-775_deco

★細かく量った材料

16-06-14-10-53-36-985_deco

★勉強会の様子

16-06-14-10-54-46-646_deco

新しい発見や食材投入のタイミング、食材の相性等、

学ぶことが多い時間でした。

★試作品出来上がり

16-06-10-16-44-46-217_deco

今後、当社の新商品やECサイト等のご紹介もお楽しみに٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

講師業務のご紹介

こんにちは!ビッグ食品です。

ここのところ、講師のお仕事でバタバタとしていました。

WLBや男女平等のお話をしています。

関西と沖縄に行ってきました^^

「男女平等」というと、難しく感じる方もいらっしゃいますが、

最近ですと「ダイバーシティ」や「ワークライフバランス」として、

聞いたことがある方も多いかもしれません。

男女の育児・介護の両立や、年代での価値観の違いで起こる様々なこと等のお話をします。

当社でご対応可能な内容は、事業紹介をご覧ください。

http://bigaizu.com/service

 

そして、移動時の個人的愉しみは、窓からの景色☆

16-05-30-08-32-35-621_deco

こちらは羽田着陸時。

よく見ると、あるものがみえます!

16-05-30-08-34-08-734_deco

「わかった!」方、いらっしゃいますでしょうか。

そう!東京スカイツリーです!

直接ですとハッキリ見えたのですが、、写真では薄くなってしまいました。。

公式twitterでもアップしましたが、

飛行機からの風景は、天気がいいと本当に素晴らしいですよね。

もうすぐ梅雨ですが、雨の日も楽しんでいきましょう!

 

※次回は、料理記事予定です。

第2回野菜菓子開発会議

こんにちは!ビッグ食品です。

今日は先週行われた、

第2回会津の伝統野菜菓子開発会議のご報告です。

(厚労省:実施型雇用地域雇用創造事業)

IMG_-bc9v9o

当日は試作品の試食をして、改良アイディアや新しい菓子の話や

伝統野菜の収穫状況や菓子の種別を決めたりしました。

16-05-19-18-02-18-192_deco

綺麗な色^^

16-05-19-18-02-59-015_deco

野菜でこんなに鮮やかな色が出るんですよ♪

グルテンフリーで作るため、

ふくらみ方や温度設定等、課題も多いです。

メンバーの方々、完成に向け全力で頑張っております!

今後も会議の様子をご報告いたします。

お楽しみに~(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪

野菜のテリーヌ

こんにちは!ビッグ食品です。

今日は、道の駅あいづで購入した椎茸を使った

野菜のテリーヌのご紹介です!

すでにtwitterでご覧の方もいらっしゃるかと思います^^

16-05-17-22-49-04-102_deco

こちらです☆

16-05-17-19-33-53-733_deco

テリーヌですと、旬のアスパラもいいのですが、

今回ちびっこ椎茸や主役(◍•ᴗ•◍)

1つだけ縦になってしまいましたが、、、

味はGOODです╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

海老やサーモン、チーズを入れるものもありますが、

今回は会津産椎茸を活かした味にしてみました。

色々な食材が一気に頂けますし、

見た目が鮮やかでおすすめです♪

新しくなりました

こんにちは!ビッグ食品です。

この度、事業紹介の食品関連事業と

社長メッセージを新しく変更いたしました。

ぜひご覧ください。

※日英表記となっております。

事業紹介 http://bigaizu.com/service

社長メッセージ http://bigaizu.com/message

 

※公式twitterのフォローよろしくお願い致します。

公式twitterを開始しました

こんにちは!ビッグ食品です。

この度、当社は公式twitterを開始いたしました。

会津の情報やその他日常の風景等、つぶやいて参ります。

トップページにも載せております。

こちらのWEBコラムやお知らせよりも、

早い情報提供が可能でございますので、

ぜひ、フォローをお願い致します!

https://twitter.com/BIGFOOD_JP

農林産物加工開発事業の協力企業になりました

こんにちは!ビッグ食品です。

今日は前回コラムで少しお話した

「なぜ米粉(グルテンフリー)を話題にしたか!?」です。

なぜなら!

当社、会津の自然の恵みを活かした「農林産物加工品開発事業」で、

米粉のお菓子を開発する協力企業になりました!

この事業は、厚生労働省の実施型雇用地域雇用創造事業で、

第1回会議が先月28日に行われました。

※会議風景(写真掲載許可済)

DSC_0398

DSC_0402

当社が協力するのは、米粉と会津の伝統野菜を使ったクッキーです。

DSC_0395

(お菓子に取り入れやすいように乾燥等がされています)

伝統野菜については学ぶことが多く、大変勉強になりました。

そして、野菜の味が濃い!濃い!!!

良い商品が出来るよう、当社もご協力していきます。

最後に、事務局の会津地域雇用創造推進協議会のお2人です。

DSC_0405

素敵な笑顔を頂きました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

これからよろしくお願いいたします。

 

今後も、会議の様子をお知らせしていきますので、

楽しみにして待っててくなんしょ♪

グルテンフリーピザ(米粉)

こんにちは!ビッグ食品です。

皆様、GWは旅行や帰省等なされましたか?

仕事だよ!という方もいらっしゃると思います。

会津若松の街は、

七日町通り等に観光客の方々がいらっしゃいました。

これからはキャンプや山登り、尾瀬散策に良い季節になります。

ぜひ、市内の若松以外の街にもお越しください^^

 

今日は「米粉のピザ」をご紹介!

当社でGW中に試作をしてみました^^

IMG_20160504_103106

生地は米粉100%で、ピザソースもオリジナル♪

会津産の野菜を乗せて、グルテンフリーピザです^^

まずグルテンって?!ですよね。

グルテンとは、小麦特有のたんぱく質です。

小麦に水を加えて捏ねると、粘ってくるアレです!

あの瞬間にグルテンが出来上がります。

※以下のような流れ※

小麦と水を捏ねる→

グリアジンとグルテニンの結合→

グルテン!

 

最近は海外でグルテンフリーダイエットが流行っていますが、

グルテンフリー食は、小麦アレルギー対応食なのです。

 

なぜ今日、グルテンフリー&米粉料理をご紹介したか?!

次回のコラムで明らかに!

お楽しみに(◍•ᴗ•◍)

天栄村

こんにちは!ビッグ食品です。

今日は満開の桜をご紹介します!

天栄村にある岩瀬湯本温泉郷です。

16-04-21-08-17-37-850_deco

16-04-21-08-16-51-878_deco

20日に撮影したものですが、

この日は写真を撮られる方々がたくさんいたそうですよ^^♪

桜は良いですね♪

同じ地域でも、海抜や地形によって、

片方では葉桜、もう一方では満開などがよくあります。

この週末、桜の旅に出かけるのもおすすめです^^

水芭蕉

こんにちは!ビッグ食品です。

皆さんはGWのご予定はお決まりでしょうか?

都内も暖かくなり、これから会津もGWに向けて、

過ごしやすい行楽日和となります!

 

今日は、すぐにハイキングや旅行に行きたくなってしまいそうな、

南会津の美しいひとコマをご紹介です!

檜枝岐で発見♪水芭蕉。

②

可愛いですね(*´∇`*)

そして大群!

①

この写真の場所から、約20キロ先に尾瀬ヶ原があります。

水芭蕉は、雪解けをまって穂を出すといわれます。

南会津にも春が来たことをお知らせしてくれました^^

 

水芭蕉の花言葉は、「美しい思い出」「変わらぬ美しさ」だそうです。

これからも、変わらぬ美しい景色を大事にしていきたいですね^^

尾瀬の水芭蕉シーズンは、5月末~6月ですが、

ぜひGWも、美しい思い出づくりに、

きてくなんしょ(✿´ ꒳ ` )-♡