福島県会津若松市の総合食品卸 BIG食品 会津地域のホテル・旅館・小売店向けに幅広くラインナップ 食を通した社会貢献事業も展開しております - ビッグ食品株式会社

蕎麦の花

こんにちは!ビッグ食品です。

台風9号、関東上陸となりました。

今後北上していきますので、

東北・北海道の皆さんは十分にお気をつけください!

今日は、屋内待機されている方もいらっしゃると思うので、

秋が待ち遠しい風景で、少しでも楽しいお気持ちに♪

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何の花でしょう!?

・・・

・・・・・

答えは・・・・・

蕎麦の花です(❀ฺ´∀`❀ฺ)

南会津舘岩地区では、蕎麦の花が咲き始めました!

お盆が過ぎて、これから秋に向け、

おいしーいお蕎麦の季節になります♪

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一面、蕎麦畑!

新そばの季節が待ち遠しいですね。

ぜひ、美味しい新そばを食べにきてくなんしょ(*´∀`*)

 

台風で大変な日ですが、

少しでも心穏やかに過ごすことができますよう、

お祈りしております。

西会津ミネラル野菜

こんにちは!ビッグ食品です。

今日は西会津のミネラル野菜を使った料理をご紹介です。

ミネラルや栄養分のバランスよい土壌を作り、

その土で栽培する「西会津ミネラル野菜」。

西会津町では「100歳への挑戦」活動の1つとして、取組まれています。

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このミネラルたっぷり西会津産パプリカと、

当社の人気唐揚げのコラボ!

カラフルパプリカと唐揚げの甘酢炒めをつくりました(*˘︶˘*).。.:*♡

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※ナスも入っています♪

多めの油で、ナス・パプリカを塩コショウをし、少ししんなりするまで炒めます。

めんつゆ・お酢・てんさい糖(砂糖でOK)でお好みの味付けをして、

次に当社の唐揚げを入れて、一緒に軽く炒めます。

(注:から揚げが冷えている場合は、トースターで温めてから炒めてください)

最後に水溶き片栗粉をからめれば、出来上がりです!

そして、もう1品。

ミネラルたっぷり西会津産大葉とミョウガをたっぷり使った、

山形の「だし」風薬味。

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こちらはtwitterでもご紹介しました♪

お豆腐はもちろん、ご飯にも肉や野菜にもおすすめです。

どちらも、ご家庭にある調味料でパパッと作ることができますよ☆

暑い日々が続いているので、お酢でさっぱり&ガッツリ頂きたいですね。

ぜひ、今日のランチまたは夜ご飯にいかがでしょうか?

 

twitterに三ノ倉高原ひまわり畑動画をアップしています!

ぜひご覧になってくなんしょ(・∪・)

三ノ倉高原ひまわり畑

こんにちは!ビッグ食品です。

お盆が終わりました!

お盆頃から日が短くなっていくことを実感します。

今回はtwitterでもアップしましたが、

三ノ倉高原(喜多方)のひまわり畑をご紹介!

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250万本のひまわりが美しく咲き誇っています╰(*´︶`*)╯

この日は、たくさんの見物客の他、

結婚式の前撮りのカップルもいらっしゃいました♪

ひまわりと青空、とても夏らしいひとコマです。

 

まだまだ残暑が厳しいですが、

体調管理を万全に張り切っていきます!

※twitterにひまわり畑動画をアップ予定です。お楽しみに♪

会津の桃(あかつき)レシピ②

こんにちは!ビッグ食品です。

今日は、桃レシピ2日目!

会津の美味しい桃(あかつき)を使った料理・・

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何だと思いますか??

「ケーキ!!」「前日はサラダだから、逆に焼く?」など、、、

色々聞こえてきそうですね(笑)

答えは・・・

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こちらです!

「桃の冷製スープ」でした♪

☆材料☆

・桃2つ(1つは写真のように果肉を刳り貫く)

・無調整豆乳または牛乳100cc

・ヨーグルト(蜂蜜入りや加糖がベスト)100cc

※プレーンヨーグルトは蜂蜜などで甘くする。

・レモン汁(適量)

・コンソメ(50cc)

・塩コショウ(適量)

・生クリーム50cc

※無ければ無しでOK、珈琲ポーションでも代用可能。

今回、すりおろして作りましたが、

ミキサーがあれば、一気に出来ます!

☆ミキサー用の工程☆

桃の果肉と無調整豆乳(または牛乳)、ヨーグルト、

コンソメ、レモン汁をミキサーにいれ、15秒ミックスします。

その後、生クリームを入れて軽く混ぜます。

※お好みによって、塩コショウやコンソメの量を調整してください。

こちらを1-2時間冷やして、器に盛ったら出来上がり☆

彩りとして、ミントや黒コショウがおすすめです!

※桃の器を使用する際は、刳り貫いたあとにかるくレモン汁を振り掛けて

冷凍庫にいれると色も変わらず、冷え冷えカップになるのでGOODです。

最後に桃の器の残りの実を召し上がりください!

スープの量は、桃の器2つには入りきりません(笑)ので、

スープ皿に取り分けて、皆さんで楽しみましょう╰(*´︶`*)╯

 

ぜひ、お盆休みに作ってみてください♪

そして、会津にもぜひ、遊びにきてくなんしょ(✿´ ꒳ ` )

会津の桃(あかつき)レシピ①

こんにちは!ビッグ食品です。

暑い日が続きますね、

熱中症などには十分気をつけましょう!

今日と明日で、あつーい夏にもってこいな

美味しい会津の桃(あかつき)を使った料理をご紹介します!

まずは・・主役の赤くて甘い香りが漂う桃ちゃんたちが整列です。

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桃はそのままでまずは頂くのが1番ですが・・・♪

こんなにあるので、ハイカラ!?おもてなし?!料理に大変身です。

今日の桃レシピは・・・桃とモッツァレラチーズのサラダ(◍•ᴗ•◍)

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桃とモッツァレラチーズを盛り付けたら、

オリーブオイル・白ワインビネガーをお好みでさらっとかけます。

あとは塩コショウをパラパラしたら

お手軽サラダの完成☆

白ワインはバルサミコ酢でもGOOD&

生ハムも入れると、さらにGOOOOODです。

バジルやルッコラもいれると、さらにサラダ寄りになります^^

これから、会社員の方もお盆休みの方が多いかと思います。

ぜひ、おもてなしサラダ、作ってみらんしょ(*’∀’人)♥*+

明日は、「えっ!こんな料理にもなるんだ!」の夏にピッタリ桃レシピをご紹介します!

ぜひ、ご覧になってくなんしょ♪

土用丑の日、完売御礼!

こんにちは!ビッグ食品です。

8月になりましたね。

焦げそうな程暑いと思えば、

突然の豪雨・・・折畳み傘が手放せません。

先週末は、土用の丑の日でしたが、

皆さんは鰻、召し上がりましたか。

当社は、鰻をはじめ和牛も取扱いました!

 

厳しい環境下ではありますが、

和牛・鰻とも完売でござました。

ありがとうございます!

 

これからお盆に入ります。

帰省されるお子様、ご旅行に行かれる方、ご親戚がお揃いになる時期かと思います。

その幸せなひとコマに当社は、「食」のお手伝いさせて頂きます!

食料品店、スーパーをはじめ旅館、ホテルの方々、、、

ぜひお問合せください!

鰻巻き

おはようございます!ビッグ食品です。

昨日のtwitterの「夏といえばコレ!」食材は・・・

「鰻」でした♪

今月30日は、土用の丑の日です。

当社も鰻を扱っております!

そんな鰻を使ったこちらをご紹介╰(*´︶`*)╯

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鰻巻きです!

※簡単なレシピ※

鰻の蒲焼を縦2つに切り、温めてから鰻のタレをかけておきます。

ここでお好みの卵焼きの素(甘めや塩味等)を作ります。

今回は鰻が主役なので、出汁を効かせた卵焼きにしました。

☆参考に・・・卵2つに対して、だし汁大匙2、(めんつゆで味を整えるのもOK)

卵を流し込み鰻を乗せて、くるくる・・・

このあとは通常の卵焼きと同じ要領です♪

※写真の鰻巻きは、鰻を真ん中でなく、2つに分けてみました。

 

鰻というと、うな重を思い浮かべる方が多いと思いますが、

アレンジ可能な食材なので、

ぜひ!色々なお料理にしてみてください^^

そして、30日土用の丑の日!

皆で鰻を食べて、夏を乗り越えましょうp(´∇`)q

ご注文もお待ちしております!

七夕

こんにちは!ビッグ食品です。

今日は七夕ですね(✿´ ꒳ ` )

七夕の日は、

なぜか天気が悪い時が多いですが、、、

今朝の東京は快晴です!

織姫と彦星は逢えるでしょうか!?

皆様は「七夕」の思い出はございますか。

個人的には、twitterでも書きましたが、

「七夕給食」がとても愉しみでした。

笹の葉に短冊をつけたりすることも、皆ですると楽しくて♪

給食には、お素麺・七夕ゼリーなど、七夕に関係したメニュー。

七夕素麺を知らない方もいらっしゃるということで、ご説明します。

※ルーツは中国伝来の「索餅(さくべい)」。

中国で「7月7日に索餅を食べると1年間無病息災で過ごせる」と言われており、

それが後醍醐天皇の時代に宮中で広まりました。

時代とともに、索餅が素麺へ移ったのでしょう。

 

季節ごとの行事と、行事食の由来を理解していただくと、

より一層、楽しく&おいしく頂けると思います。

よい七夕をお過ごしください(*’∀’人)♥*+

会津フード塾

こんにちは!ビッグ食品です。

先週は、会津フード塾の勉強会に行ってきました!

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(注:ppt画面は消しております)

デザインやブランディングを実際の製品を

見ながら参加者の皆さんとともに勉強。

個人的には、大学院時代に地方のブランディングの研究を

やっていたこともあり、少し懐かしくもありました!

新しい製品や弊社マーケティングに役立てたいと思います。

 

※今日のtwitterで、会津の風景動画(田んぼver.)をアップしております!

ぜひ、ご覧ください&フォローお願い致します(´ω` )/

お手軽料理のご紹介

こんにちは!ビッグ食品です。

 

久しぶりのお料理コラムです!

今日は昨日のディップを利用した、お手軽料理をご紹介します♪

この料理は余ったシチューやカレー、バーニャカウダソース等でも出来ます!

今回はズッキーニを使いましたが、夏野菜のナスやトマトでも代用可能です。

★トースターに入れる前

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★出来上がり

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★作り方(2人分)

①お好みの野菜(今回はズッキーニ)を半分に切り、

中身をくりぬきます。

②中身を細かく刻んで、

ディップソース(カレーやシチュー残ったものでもOK)を大匙1~2(お好み)

を入れて、混ぜます。

※チーズ好きの方は、②でチーズを混ぜ込んでもGOOD!

※味を整える為に、今回はクレイジーソルトも入れました。

③上にお好みのチーズを乗せて(今回はスライスチーズ)、

トースターでアルミを被せて、6~7分焼きます。

その後、上のアルミを取って焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり♪

手軽に作れて、野菜を丸ごと食べられます!

野菜の中身とともに海老などと一緒に刻んでて入れても、美味しいと思います(*’∀’人)♥

 

今夜の一品にぜひ♪